A endometriose é uma doença inflamatória caracterizada pela presença de tecido menstrual fora do útero. Esse tecido, o endométrio, que deveria ser expelido durante a menstruação, migra no sentido oposto e pode se alojar nos ovários, na cavidade abdominal ou mesmo na bexiga e nos pulmões. Fora do útero, esse tecido continua a se desenvolver e a sangrar, provocando fortes dores, antes e depois da menstruação.
Sintomas e diagnóstico da endometriose
Além disso, a endometriose ainda pode ser responsável por dores durante as relações sexuais; menstruação abundante; sangramento fora do período menstrual; dor ao urinar; prisão de ventre ou diarreia; inchaço na barriga; infertilidade; cansaço excessivo. A falta de informação sobre a doença e a naturalização do sofrimento de pessoas que têm útero, como a ideia de que sentir cólica é algo normal, por exemplo, retardam o processo de diagnóstico, que, hoje, pode ser descoberto através da história dessa pessoa e de exames ginecológicos. Exames de imagem, exame de sangue e/ou biópsia também podem oferecer esse diagnóstico.
Embora ainda não se saiba exatamente a causa da endometriose, reconhece-se cada vez mais o papel da alimentação no controle da condição inflamatória da doença. A alimentação mantém um bom funcionamento do sistema imunológico, atua na relação entre peso e hormônios femininos e, sobretudo, diminui as dores e controla os focos da endometriose.
Alimentação para quem tem endometriose
Profissionais especialistas, como ginecologistas ou nutricionistas, têm, dessa forma, defendido a centralidade da alimentação no tratamento da endometriose, que, se não controlada, pode vir a necessitar de uma intervenção mais invasiva, como cirurgia.
Pessoas que têm endometriose devem evitar:
· Gorduras saturadas, presente nas carnes vermelhas;
· Gordura trans, presente em ultraprocessados;
· Bebidas alcoólicas;
· Cafeína;
· Embutidos;
· Laticínios;
· Alimentos com glúten;
· Frituras;
· Açúcar;
· Soja e derivados.
Por outro lado, devem priorizar frutas e legumes, sobretudo frutas cítricas e frutas vermelhas; sementes e castanhas; peixes como atum, sardinha e salmão; alimentos ricos em fibras; chás, como chá de camomila, chá de gengibre ou chá de hortelã.
Apesar de a causa da endometriose não ser exatamente esclarecida, sabe-se que ela é uma doença multifatorial, isto é, resultado da interação complexa entre fatores genéticos e ambientais. Dessa forma, além de tratamento medicamentoso quando necessário, a alimentação precisa ser acompanhada de outros cuidados, como a saúde do sono, exercícios físicos diários e o controle do estresse.
A pessoa que tem endometriose deve, portanto, buscar, de modo geral, um estilo de vida mais saudável.