As opções para adoçar um simples cafezinho ou fazer um bolo vão muito além do açúcar refinado, o menos indicado por médicos.
Você pode trocar o açúcar das receitas por melado de cana, demerara, mascavo, orgânico, cristal, entre outros.
O ideal é usar um tipo de açúcar que seja pouco processado e que tenha pouco ou nenhum aditivo químico adicionado.
Mas antes de substituir o açúcar refinado por outro tipo, o ideal é consultar um nutricionista. Pois a escolha irá depender do paladar de cada pessoa e da recomendação nutricional conforme o diagnóstico clínico.
Todos os tipos de açúcar são transformados em glicose no processo de digestão e são processados pelo fígado.
Por isso é bom lembrar que qualquer um dos tipos faz mal à saúde e pode levar à obesidade quando consumido em excesso.
Entende-se por excesso mais que 25 gramas de açúcar por dia, o equivalente a cerca de 6 colheres de chá, quantidade limite indicada pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
Conheça algumas opções de produtos para substituir açúcar refinado:
- Demerara
- Mascavo
- Cristal
- Orgânico
- Açúcar de frutose (feito a partir de frutas, e não da cana)
- Melado de cana
- Adoçantes a base de estévia (adoçante natural feito da folha de estévia)