Desde criança ouvimos dizer que comer frutas e legumes é importante para saúde. No, entanto, para algumas pessoas elas podem trazer mais riscos do que benefícios, principalmente para quem sofre de intolerância à frutose.
A frutose é o açúcar das frutas, que também é encontrado em outros vegetais e em alguns alimentos processados.
A intolerância à frutose é causa pela deficiência de uma enzima presente no intestino que digere a frutose. Quando ocorre uma ingestão aumentada deste açúcar, a sua digestão incompleta permite que as bactérias da microbiota intestinal fermentem excessivamente o bolo fecal, provocando os sintomas como distensão abdominal, gases e dor abdominal.
Por isso, pessoas que possuem tal intolerância alimentar devem buscar alternativas para suprir as necessidades de vitaminas e minerais presentes nas frutas.
No caso da vitamina C, por exemplo, pode ser preciso fazer suplementação.
Intolerância à frutose tem cura?
Ao contrário da intolerância à lactose, que pode ser controlada com a ingestão de cápsulas de enzima, a intolerância à frutose não tem tratamento.
A única forma eliminar os sintomas é alterar a dieta com redução de frutas e outros alimentos que contenham frutose.
Alimentos que não devem ser consumidos por pessoas com intolerância à frutose
O grau de tolerância a alguns alimentos dessa lista (exceto frutas) pode variar de pessoa para pessoa.
- Frutas e outros vegetais, como cogumelos, brócolis, alho poró, ervilha e alcachofra;
- Milho e trigo sarraceno ou produtos feitos com esses cereais;
- Iogurtes e sorvetes de frutas;
- Refrigerantes;
- Sucos de caixinha;
- Barras de cereais;
- Ketchup, maionese e molhos industrializados;
- Mel artificial;
- Produtos diet e light;
- Chocolates, bolos e pudins prontos;
- Comidas prontas;
- Carnes processadas e embutidos;
- Caramelo, açúcar branco, mel, melaço, xarope de milho, frutose, sacarose e sorbitol.
O acompanhamento com nutricionista é muito importante para manter o
equilíbrio de nutrientes da dieta com a redução de alimentos ricos em frutose.